… прямой проекции регионарных лимфатических узлов: дно подмышечной впадины (если отек на руках) или паховые складки (если отек на ногах). Режим Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-2 стабильным способом до появления ощущения "мурашек" или чувства тепла, в среднем 5-10 минут.

- Обработка конечности от кончиков пальцев рук до плечевого сустава (если отек на руках) или от кончиков пальцев ног до тазобедренного сустава (если отек на ногах). Порядок воздействия: обрабатывается передняя, задняя, внутренняя или наружная поверхности конечностей в режиме Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-2 стабильным способом в течение 20 минут.

- Зона проекции почек, мочеточников, мочевого пузыря, Режим Терапия на частоте 60 или 77 Гц при ЭД-2 лабильным способом по 5-7 минут с каждой стороны.

- Дополнительные зоны, AT 13, AT 46, AT 50, AT 95, AT 97, AT 82, AT 55.

Если причиной отека послужило острое воспаление (например, рожистое воспаление, фурункул, карбункул, флегмона, абсцесс и др.), то процедура повторяется несколько раз в день без учета времени суток. Курс - от 2 до 5 дней (до положительного результата).

При хронических лимфатических отеках процедура проводится 1 раз в день на протяжении 20-30 дней. За год проводится 3-4 подобных курса.

 

9. Лимфаденит и лимфангит неспецифические

Лимфаденит и лимфангит - это гнойное воспаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов соответственно. Возникают как осложнение различных гнойных процессов (фурункул, карбункул, абсцесс, инфицированная рана и др.).

Больные предъявляют жалобы на жжение и зуд в области воспаления. Появляются розовые и красные полосы, которые идут от гнойного очага к лимфатическим узлам (лимфангит), последние становятся болезненными, увеличенными в размерах и плотными, как яйцо (лимфаденит), периферическая часть конечности по отношению к очагу воспаления отекает (острый лимфостаз). Постепенно над узлами появляется красная окраска кожи, возникает резкая болезненность, а затем они расплавляются гноем. Этот гнойник может вскрыться самостоятельно.

Важно знать!

Если причина увеличения лимфатических узлов не установлена или у пациента имеется онкологическое заболевание, то в прямой проекции лимфатических узлов не работать!

Методика ДЭНС (схема 1)

- Зона прямой проекции лимфатического узла, находящегося центральнее основного очага воспаления (регионарный лимфатический узел). Если узел без признаков воспаления, то применяется режим Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-2. Если имеются признаки воспаления узла (отек, болезненность и покраснение), то используется режим Терапия при ЭД-3. Длительность воздействия - до появления ощущения "мурашек" или чувства тепла (обычно 10-20 минут).

- Обработка непосредственной причины лимфаденита и лимфангита (фурункул, карбункул и пр.) и линии лимфангита, переставляя электроды по направлению к лимфоузлу в режиме Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-2 или ЭД-3 в течение 10-15 минут.

- При отеке конечности, вызванном острым лимфостазом, аппарат переставляется по коже от кончиков пальцев ног до тазобедренного сустава (если отек на ногах) или от кончиков пальцев рук до плечевого сустава (если отек на руках). Порядок воздействия: передняя, задняя, внутренняя, наружная поверхности конечностей в режиме Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-2 в течение 5-7 минут.

- Обработка ПКЗ (если очаг на ногах) или ШВЗ (если отек на руках - с учетом уровня артериального давления) в режиме Терапия на частоте 60 или 77 Гц при ЭД-2 3-5 мин.

- При наличии симптомов интоксикации, повышенной температуры тела, при плохом аппетите, слабости, тошноте в рецептуру включаются следующие зоны:

- интегральная зона органов ЖКТ (зоны прямой проекции печени, поджелудочной железы, кишечника). Режим Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-1 или ЭД-2 в течение 7-10 минут.

- зона прямой проекции надпочечников. Режим Терапия на частоте 77 Гц при ЭД-2, по 3-5 минут с каждой стороны через 1 сеанс.

- AT 13, AT 46, AT 50, AT 95, AT 97, AT 82, AT 55.

Длительность одной процедуры индивидуальна и определяется выраженностью клинических изменений и общепринятыми критериями достаточности (обычно 30-45 минут).

Процедуры проводить несколько раз в день. Интервал между сеансами по потребности или при лечении взрослых -1,5 часа, при лечении детей - 30 минут.

Продолжительность курса определяется исчезновением признаков воспаления и составляет обычно 2-3 дня.

Сделать бесплатный сайт с uCoz