2. Первое знакомство с аппаратами ДиаДЭНС
Внешний вид аппаратов ДиаДЭНС. Терминалы управления
На лицевой стороне корпуса аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ (рис. 1,2,3) имеются жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) и кнопки управления аппаратом (рис. 1,2).
У аппарата ДиаДЭНС-Т кнопки находятся только под ЖКИ. У аппарата ДиаДЭНС-ДТ на две кнопки больше, и они располагаются над ЖКИ.
Над ЖКИ у аппарата ДиаДЭНС-ДТ расположены кнопка "Б" для включения режима аурикулярной диагностики Биорепер и кнопка "Ф" для включения диагностического режима Фолль.
Под ЖКИ как у аппарата ДиаДЭНС-Т, так и у аппарата ДиаДЭНС-ДТ располагаются следующие кнопки:
- кнопка Частота +- для увеличения частоты стимуляции и выхода из режимов Тест, Скрининг и программы МЭД;
- кнопка Частота - - для уменьшения частоты стимуляции и для включения режимов Тест и Скрининг и программы МЭД;
- кнопка Мощность +- для увеличения мощности стимуляции;
- кнопка Мощность - - для уменьшения мощности стимуляции;
- кнопка Вкл - для включения прибора;
- кнопка Выкл - для выключения прибора.
Рис. 1. Внешний вид лицевой стороны аппарата ДиаДЭНС-Т (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/23030902/5391-03 от26.06.2003 г.)
Рис. 2. Внешний вид лицевой стороны аппарата ДиаДЭНС-ДТ (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/23030902/5391-03 от26.06.2003 г.)
Рис. 3. Внешний вид обратной стороны аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ
![]() | ![]() |
Рис. 4. Выносной точечный терапевтический электрод | Рис. 5. Выносной активный и пассивный диагностические электроды |
Рис. 6. Выносной параорбитальный электрод ДЭНС-очки
На обратной стороне корпуса как у аппарата ДиаДЭНС-Т, так и у ДиаДЭНС-ДТ (рис. 3) вверху расположена специальная площадка со встроенными концентрическими электродами. Ниже площадки имеется этикетка, на которой указаны дата выпуска и заводской номер Вашего аппарата. Внизу располагается крышка для замены источника питания. По бокам от крышки отсека питания находятся гарантийные
пломбы.
На левой боковой поверхности аппарата ДиаДЭНС-ДТ находится разъем для подключения активного и пассивного диагностических электродов для проведения диагностики в режимах Биорепер и Фолль (рис. 2).
На правой боковой поверхности как у аппарата ДиаДЭНС-Т, так и у аппарата ДиаДЭНС-ДТ находится разъем для подключения выносных терапевтических электродов (рис.3).
Аппараты ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ укомплектованы выносным точечным терапевтическим электродом (рис.4). Кроме того, в комплект поставки аппарата ДиаДЭНС-ДТ входят диагностические активный и пассивный электроды (рис. 5).
Дополнительно по заявке аппараты могут комплектоваться выносным параорбитальным электродом ДЭНС-очки (рис. 6).
Важно знать!
- Выносной точечный терапевтический электрод можно использовать только в режиме Терапия.
- Перед применением выносного точечного терапевтического электрода кожу в области предполагаемого воздействия необходимо слегка смочить водой или смазать кремом Малавтилин.
- Выносной параорбитальный электрод (ДЭНС-очки) можно применять в режимах Терапия и МЭД.
Как включить аппарат ДиаДЭНС и проверить его исправность при покупке
1. При покупке аппарата убедитесь в целостности корпуса и электродов аппарата (отсутствии трещин, сколов и пр.), гарантийных пломб и наличии даты изготовления аппарата и заводского номера.
2. Проверьте наличие батареи в отсеке питания аппарата (рис. 3) и, если требуется, правильно установите ее.
![]() | 3. Включите аппарат, нажав кнопку Вкл. Прозвучит музыкальный фрагмент, и на ЖКИ появится рекламная информация продолжительностью в 20 секунд. По завершении рекламной заставки аппарат переходит в нейтральное состояние и на ЖКИ появляется сообщение "Ожидание, Р 00, F 77", где "Р" - это мощность (power), a "F" - частота (frequency). |
Для срочного прекращения рекламной заставки и перехода в состояние "Ожидание" можно нажать и удерживать любую из кнопок, за исключением двух; кнопки Вкл и кнопки Выкл, до появления на ЖКИ состояния "Ожидание, P00, F77".
4. После того, как аппарат перешел в состояние "Ожидание, Р 00, F 77", нажатием и удержанием кнопки Вкл Вы можете определить уровень заряда имеющегося в аппарате источника питания, например U = 8,9 В. Это позволяет Вам проверить батарейку уже при покупке. Таким образом, Вы гарантированы оттого, что Вам продадут неполноценный или уже использованный источник питания.
5. Затем проверьте работу кнопок регуляции мощности воздействия. Для этого следует плавно многократно нажимать кнопку "Мощность +" - для увеличения мощности воздействия (Р 00 Р 99), а затем кнопку "Мощность -" - для уменьшения мощности воздействия (Р 99 Р 00). При этом полезно убедиться в исправности аппарата не только по наличию увеличения и уменьшения чисел, светящихся на ЖКИ, но и по ощущению на своей коже.
6. Для проверки работы кнопок регуляции частоты воздействия необходимо нажимать и отпускать кнопку "Частота +" для увеличения частоты воздействия. На ЖКИ будет отображаться изменение частоты по направлению (F 77 - 140 - 200 Гц). Для уменьшения частоты воздействия необходимо нажимать и отпускать кнопку "Частота -". На ЖКИ будет отображаться изменение частоты по направлению (F 77-60-20-10 Гц). По окончании проверки аппарат выключить.
Для выключения аппарата необходимо нажать кнопку Выкл. Аппарат, прощаясь с Вами, выдаст сообщения: "Доброго здоровья", "До свидания" - и после музыкального фрагмента отключится.
Важно знать!
- При снижении напряжения источника питания до 7,9 В ДиаДЭНС выведет на ЖКИ мерцающую просьбу "Смените батарею".
- Если просьба не будет удовлетворена, а напряжение источника питания станет менее 7,9 В, то аппарат выдаст поочередно три сообщения: "Смените батарею", "Доброго здоровья", "До свидания" - и после музыкального фрагмента отключится.
- При замене источника питания аккуратно отсоединяйте старый источник питания от колодки. Придерживайте колодку питания, иначе Вы можете оторвать ее от проводов.
- Аппараты ДиаДЭНС нельзя использовать для лечения пациентов, имеющих имплантированные электронные устройства (например, кардиостимулятор).
- Во время стимуляции аппаратами ДиаДЭНС не следует одновременно подключать пациента к какому-либо высокочастотному электрохирургическому прибору.
- Работа вблизи (на расстоянии примерно 1 метра) коротковолнового или микроволнового терапевтического оборудования может вызвать нестабильность выходных параметров аппарата.