Часть третья
Некоторые стандартные схемы электронейроадаптивного воздействия при ряде нозологических форм заболеваний
Глава 1. Болезни органов дыхания
1.1. Зоны аппаратного воздействия
Зоны прямой проекции органа, "предъявляющего жалобу"
1. Боковые части носа.
2. Подчелюстная зона (голосовые связки, гортань, подъязычные и подчелюстные лимфатические узлы, дно рта): условный треугольник на переднебоковой поверхности шеи, боковыми границами которого служат мысленные линии, соединяющие углы нижней челюсти и верхний край кадыка, а верхней границей является подбородочная кость.
Зоны воздействия на переднебоковой поверхности шеи:
1 - подчелюстная зона;
2 - зона яремной ямки;
3 - зона прямой проекции щитовидной железы
3. Зона яремной ямки (зона трахеи и бронхов). Яремная ямка - это ямка, располагающаяся в месте соединения внутренних концов ключиц и верхнего края рукоятки грудины. При необходимости работы в этой зоне электроды аппарата устанавливаются под углом в 45 градусов по направлению к грудине (но не вверх - к шее!). Используется постоянный режим, минимальный или комфортный энергетический уровень, экспозиция воздействия определяется индивидуально.
4. Зона "слюнявчик" (верхние доли легких). Верхняя граница зоны проходит горизонтально на уровне ключиц. Нижней границей зоны служит линия, соединяющая передние края подмышечных впадин. Боковые границы - бороздки, проходящие между дельтовидной и большой грудной мышцей справа и слева. При работе сначала на одной, а затем на другой половине зоны электроды аппарата переставляют или передвигают сверху вниз и снаружи вовнутрь по направлению к грудине. Используется постоянный режим, минимальный или комфортный энергетический уровень.
Зона "слюнявчик"
Стрелками указано направление перемещения аппарата
(сверху вниз и снаружи вовнутрь)
5. Зона "елочка" (легкие, бифуркация трахеи, бронхи). Зона соответствует задней прямой проекции бронхолегочного дерева и легких. Верхняя граница зоны находится на уровне тела 1-го грудного позвонка. Нижняя граница зоны располагается горизонтально на уровне нижнего края 11-го грудного позвонка. Боковые границы - средне-подмышечные линии с обеих сторон. При наличии показаний работают аппаратом в постоянном режиме, при комфортном энергетическом уровне до достижения клинической динамики (до смягчения кашля, отхождения мокроты и пр.).
Зона "елочка". Вариант 1
Стрелками указано направление перемещения аппарата
(снизу вверх и от периферии к центру).
Цифрами указана последовательность аппаратного воздействия.
Зона "елочка". Вариант 2
Стрелками указано направление перемещения аппарата
(горизонтально от периферии к центру).
Цифрами указана последовательность
аппаратного воздействия.
Во время сеанса следует соблюдать следующую технологию: начинаем работать аппаратом от нижней границы зоны. Передвигаем аппарат массажными движениями по направлению хода ребер к позвоночнику, то есть снизу вверх и от периферии к центру сначала с одной, а затем с другой стороны тела. Движения могут быть как прямолинейными, так и спиральными ("барашком"). При каждом следующем движении аппарата мы можем ставить его электроды как стык-встык, так и внакладку. Для увеличения эффективности следует использовать бимануальную методику, работая аппаратами с двух сторон одновременно (время воздействия сокращается в 2 раза).
При сочетании заболевания бронхолегочной системы и повышенного артериального (кровяного) давления аппарат передвигается горизонтально, от периферии (боковой границы зоны) к остистым отросткам позвоночника, каждое следующее движение аппарата производится над предыдущим и может перекрывать его. Начинать работать от нижней границы зоны и заканчивать верхней границей.
Дополнительные зоны
1. Зона "шейное кольцо".
2. Зона сегментарного кольца на уровне 10-11-х грудных позвонков.
3. Зоны микросоответствия.
4. Зоны усиления системного действия.
5. Универсальные центральные зоны.
6. Триггерные зоны и зоны асимметрии.
1.2. Острый насморк (ринит, ОРВИ, ОРЗ)
1. Прямая проекция органа, "предъявляющего жалобу". Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, до эффекта.
2. Подчелюстная зона. Дозированный, затем постоянный режим, комфортный энергетический уровень, длительность воздействия составляет 1/2 от времени, затраченного на обработку прямой проекции носа.
Эффект при монотерапии обычно достигается на 2-3-й день от начала лечения.
1.3. Ларингит, фарингит (хриплый кашель, одышка, першение в горле, хриплый голос, сухой навязчивый кашель)
1. Зона яремной ямки. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, 2-3 мин.
2. Подчелюстная зона. Дозированный, затем постоянный режим, комфортный энергетический уровень, до существенного уменьшения или исчезновения жалобы.
3. Зона "шейное кольцо".
4. При необходимости подключаем зону языка, 7-го шейного позвонка, рефлексогенные зоны, зоны общего регуляторного воздействия, универсальные зоны.
1.4. Трахеит и бронхит
1. Зона "елочка" до ожидаемого эффекта.
2. Зона яремной ямки. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, 1-3 мин.
3. Подчелюстная зона. Дозированный, затем постоянный режим, комфортный энергетический уровень, длительность воздействия составляет 1/2 от времени, затраченного на работу в прямой проекции.
4. При необходимости подключаем рефлексогенные зоны, универсальные зоны.
1.5. Острая пневмония (острое воспаление легких)
1. Зона проекции пневмонического инфильтрата (локализация определяется на основании результатов рентгенографии органов грудной клетки) по алгоритму работы с парными органами. В прямой проекции пневмонического инфильтрата оказываем воздействие в постоянном режиме, при комфортном энергетическом уровне, длительность воздействия от 3 до 10 мин. (в зависимости от возраста пациента).
2. Зона "елочка".
3. Зоны асимметрии (при их наличии).
4. При необходимости подключаем зону яремной ямки, подчелюстную зону, рефлексогенные, универсальные зоны. Дозированный, при необходимости постоянный режим, комфортный энергетический уровень, время воздействия составляет 1/2 от времени воздействия на первые две зоны.
Эффект при комплексной терапии обычно достигается к 7-10-му дню применения аппарата.
1.6. Обострение хронических бронхита и пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз
1. В период начала обострения алгоритм и схема работы - как при острой пневмонии.
2. При появлении положительной динамики длительность аппаратного воздействия в прямой проекции ежедневно уменьшается, а в области других зон (рефлексогенных, универсальных, общего регуляторного воздействия и пр.) - увеличивается.
3. У женщин на каждом 4-м сеансе обязательно обрабатывается одна из гинекологических зон, у мужчин - пояснично-крестцовая зона или зона "1 млн. долларов". Воздействие производится в дозированном, затем в постоянном режиме в течение 3-5 мин. Энергетический уровень минимальный или комфортный.
4. Обязательны для обработки триггерные зоны и зоны асимметрии.
5. Продолжительность курса, в зависимости от достижения эффекта, в среднем составляет 8-12 дней.
1.7. Бронхиальная астма
Перед началом лечения необходимо узнать, какая у больного форма астмы: гормонально-независимая или гормонально-зависимая.
А. Гормонально-независимая форма бронхиальной астмы.
Всегда начинаем применять аппарат в период развивающегося или развившегося приступа. И до стабилизации состояния работаем только в приступный период.
1. Зона яремной ямки: постоянный режим, комфортный энергетический уровень, время воздействия 2-3 мин.
2. Зона 7-го шейного позвонка: постоянный режим, комфортный энергетический уровень, 2-3 мин.
3. Зона "елочка": постоянный режим, энергетический уровень комфортный или на грани болевых ощущений, порой максимальный, до начала легкого отхождения мокроты. Откашливание мокроты может быть достаточно обильным, о чем следует предупредить пациента.
4. Затем обрабатываем зону "слюнявчик", от периферии к центру; постоянный режим, комфортный энергетический уровень.
5. Следует учитывать тот факт, что в первые 2-4 дня приступы бронхиальной астмы могут участиться. Это нормальная положительная динамика, опасаться учащения приступов не стоит. Необходимо продолжать лечение аппаратом.
Когда состояние стабилизируется, и приступы бронхиальной астмы перестанут беспокоить пациента (чаще всего это происходит на 7-8-й день), начинаем работать по приведенной ниже схеме:
- универсальные зоны;
- зоны метамерии;
- зоны асимметрии и триггерные зоны;
- антиаллергические зоны.
Продолжительность курса аппаратного лечения определяется стабильным отсутствием приступов и составляет в среднем 15-20 дней.
Б. Гормонально-зависимая форма бронхиальной астмы (больной постоянно принимает глюкокортикостероидные гормоны: преднизолон, метипред и т. п.).
Методика в приступный период аналогична методике, указанной в пункте А. Но при гормонально-зависимой форме бронхиальной астмы можно начинать лечение аппаратом и в период относительного благополучия, то есть в период, когда больной принимает гормональные таблетки и приступов у него не наблюдается. В последнем случае работаем по следующей схеме.
1. Универсальные зоны, дозированный режим.
2. Выявленные зоны асимметрии и триггерные зоны.
3. Антиаллергические зоны.
Процедура проводится 1 раз в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.
При появлении приступов одышки применяется методика работы, изложенная в пункте А. Повторные курсы проводятся с интервалом в 10 дней в течение 2-3 месяцев по индивидуально определяемой рецептуре. Регулярное использование аппарата до стабилизации состояния (стойкого отсутствия приступов) позволяет уменьшить дозу бета-адреномиметиков и глюкокортикостероидов или вообще отказаться от их применения.