Глава 2. Болезни органов кровообращения
(В тексте применена терминология для аппаратов ДЭНАС, в случаях, когда лечение проводится аппаратами ДиаДЭНС вместо дозированного режима следует понимать режим Тест, а вместо постоянного режима - режим Терапия).
1. Заболевания сердца
Общие положения (рекомендации, обязательные для выполнения при применении аппаратов лицами, не имеющими медицинского образования):
1. Если нет жалобы - аппарат не применяем. Необходимость начала работы аппаратом ДЭНАС определяет не диагноз, установленный в лечебно-профилактическом учреждении, но всегда наличие жалобы со стороны сердца.
2. Если можешь не применять ДЭНС-терапию - не применяй.
3. При появлении жалоб в области сердца в случаях пребывания пациента в общественных местах, а также у тучных, пожилых людей и больных гипертонической болезнью III степени ДЭНС-терапию следует начинать с воздействия в области зоны микросоответствия сердца на ладонях пациента.
Зоны Су-джок-соответствия сердца (1)
и шейно-воротниковой зоны (2)
на кистях рук (симметричные)
4. При болевом синдроме в области сердца, особенно с иррадиацией (распространением) в левую руку, в подложечную и левую подлопаточную область, при загрудинных болях и чувстве сдавления, при одновременном затруднении дыхания, одышке, избыточной потливости, чувстве страха и непроходящем беспокойстве, которые не купируются в течение 20 мин., необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда бригады следует обрабатывать указанные ниже зоны. По приезде бригады скорой помощи нужно обязательно сообщить врачам о том, что Вы применяли аппарат (поскольку самочувствие пациента и результаты электрокардиографического исследования всегда улучшаются).
1.1. Зоны аппаратного воздействия
Зоны прямой проекции органа, "предъявляющего жалобу"
Зона передней прямой проекции сердца. Располагается слева от грудины на площади, равной площади одной ладони пациента. Воздействие в этой зоне осуществляется только при сердечной недостаточности и в реанимационных целях.
Зона передней прямой проекции сердца
Зона боковой прямой проекции сердца. Находится на левой боковой поверхности грудной клетки. Площадь ее соотносится с площадью одной ладони пациента. Правую ладонь пациента следует расположить таким образом, чтобы кончики пальцев касались дна левой подмышечной впадины.
Зона боковой прямой проекции сердца
Зона задней прямой проекции сердца. Расположена на площади, равной размеру одной ладони пациента, слева от остистых отростков позвоночника. Необходимо, чтобы кончики пальцев руки находились на уровне верхней оси левой лопатки, а ладонь занимала область между остистыми отростками грудных позвонков и медиальным (внутренним) краем левой лопатки.
Зона задней прямой проекции сердца
Nota bene 1! Позволим себе напомнить: если нет жалобы - аппарат не применяем. Если можешь не работать - не работай (для пользователей). Очень важно учитывать пожелания пациента (ориентироваться на его жалобы и их динамику).
Nota bene 2! Можно использовать аппарат до приезда скорой помощи и после ее отъезда, если больного оставили дома.
Nota bene 3! Приступы мерцательной аритмии, стенокардии и экстрасистолии снимаются замечательно, но это не причина отказа от динамического мониторинга у кардиолога и проведения ЭКГ. Для полного исчезновения приступов мерцательной аритмии, при изолированной работе аппаратом, требуется несколько лет.
Дополнительные зоны воздействия.
1. Зоны Су-джок-соответствия на ладонях пациента.
2. Универсальные центральные и периферические зоны.
3. Зоны метамерии и сегментарные кольцевые зоны.
4. Зона "шейное кольцо".
5. Пояснично-крестцовая зона.
6. Зоны общего регуляторного воздействия.
7. Зоны усиления системного действия.
8. Триггерные зоны и зоны асимметрии.
1.2. Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия
1. Диагноз установлен ранее.
2. Работаем при появлении жалобы в задней прямой проекции сердца; постоянный режим, комфортный энергетический уровень, до получения эффекта (1-3 мин.).
3. Во внеприступный период воздействуем 2-3 раза в неделю на центральные универсальные зоны в дозированном режиме с выявлением зон асимметрии и обработкой последних. У пожилых, тучных людей и у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, лучше продолжать проведение ДЭНС-терапии не на универсальных центральных зонах, а в области кистей и стоп, переставляя аппарат в дозированном режиме по всей их поверхности.
4. Во внеприступный период работаем по любой другой жалобе.
1.3. Острая боль в области сердца
1. Вызываем бригаду скорой помощи.
2. Обрабатываем аппаратом заднюю и боковую прямые проекции сердца до существенного уменьшения или снятия боли или до приезда бригады скорой помощи. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень.
1.4. Сердечные аритмии
1. Необходимо учитывать тот факт, что сердечные аритмии снимаются аппаратом в достаточно короткий срок, но при этом велика вероятность их повторного возникновения.
2. Поэтому после ликвидации аритмии проводим 8-12-дневный курс лечения аппаратом .
3. В период приступа работаем в задней и боковой проекциях сердца, на закрытых веках глаз. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень.
4. После ликвидации приступа обрабатываем зоны соответствия на ладонях и стопах, центральные универсальные зоны с нивелировкой обнаруженных зон асимметрии.
5. Работаем по любой другой жалобе при ее появлении в любое время вне приступа.
6. При работе по любой другой жалобе иногда возможно однократное появление аритмии. В этой ситуации начинаем работать согласно пунктам 3 и 4.
1.5. Постинфарктное состояние
1. Требуется обязательное соблюдение режима и степени нагрузок, рекомендованных врачом-кардиологом.
2. Воздействуем на центральные универсальные общие зоны в дозированном режиме с выявлением зон асимметрии и обработкой последних. Процедура проводится 1 раз в день, курс - 10 дней.
2. Гипертоническая болезнь
Общие положения:
При выборе схемы воздействия аппаратом полезно выяснить, к какой из перечисленных ниже групп относится пациент.
1-я группа. Эссенциальная артериальная гипертензия. Пациенты не знают свое "рабочее" артериальное (кровяное) давление, не контролируют его, не принимают никаких лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление. Жалобы, связанные с повышением артериального давления, у этих пациентов появляются после стрессовых ситуаций, интенсивной работы почти без отдыха, при недосыпании. Это, как правило, метеозависимые люди любого возраста.
1. При появлении у пациента жалоб очень хороший эффект достигается в результате воздействия аппаратом только на шейно-воротниковую зону сверху вниз в постоянном режиме, при минимальном или комфортном энергетическом уровне до ликвидации жалобы.
2. Обязателен мониторинг (регулярный контроль) уровня артериального давления в течение последующих 2 суток.
3. При нестабильном гипотензивном эффекте со второго дня обрабатываем 1 раз в день центральные универсальные зоны, зону "шейное кольцо", через каждые 3 дня - одну из гинекологических зон у женщин, зону мошонки у мужчин. Дозированный режим, поиск зон асимметрии, постоянный режим. Минимальный или комфортный энергетический уровень. Продолжительность курса - 10 дней.
2-я группа. Больные хронической гипертонической болезнью с установленным диагнозом. Принимают гипотензивные лекарственные препараты. Назначенная врачом терапия обеспечивает стабильное "рабочее" артериальное давление, и жалоб пациенты не предъявляют. В период отсутствия жалоб аппарат не применяем.
3-я группа. Больные хронической гипертонической болезнью с установленным или неустановленным диагнозом. Принимают много разных лекарственных препаратов, проводят контроль уровня артериального давления, но стабилизировать состояние не удается, пациентов продолжают беспокоить жалобы.
1. Начинаем работать в прямой проекции жалобы (головная боль, боли в глазных яблоках, покалывание в области сердца и пр.), в постоянном режиме, при минимальном или комфортном энергетическом уровне. Продолжительность воздействия - до существенного уменьшения или ликвидации жалобы.
Следует помнить, что исчезновение субъективных ощущений на 15-20 мин. опережает снижение артериального давления при измерении последнего тонометром, поэтому после исчезновения жалобы артериальное давление следует измерять не ранее чем через 20 мин. после окончания воздействия.
2. В общественных местах, а также у тучных и пожилых людей воздействие оказываем по зонам микросоответствия (например, Су-джок).
3. После ликвидации жалоб и стабилизации артериального давления при необходимости можно провести курсовое лечение. Обрабатываем 1 раз в день центральные универсальные зоны, зону "шейное кольцо", прямую проекцию почек (при "почечной" гипертонии и при отсутствии достаточного снижения диастолического давления), через каждые 3 дня воздействуем на одну из гинекологических зон у женщин, на зону мошонки у мужчин. Дозированный режим, поиск зон асимметрии и триггерных зон, постоянный режим. Минимальный или комфортный энергетический уровень. Продолжительность курса лечения составляет 8-10 дней.
2.1. Гипертонический криз
Порядок работы аппаратом при гипертоническом кризе следующий.
1. Зона 2-го шейного позвонка. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень. Время воздействия - 2-3 мин.
2. Зона прямой проекции сонных артерий. Находится в области шеи внутрь от правой и левой кивательных мышц. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень. Длительность воздействия - 1-2 мин. на каждую зону.
Зоны прямой проекции сонных артерий
3. Шейно-воротниковая зона. Постоянный режим, минимальный или комфортный энергетический уровень. Переставляем или передвигаем аппарат по указанной зоне сверху вниз. Длительность воздействия - 10-15 мин.
4. При высоком и/или не поддающемся снижению диастолическом давлении в схему лечения включаем обработку пояснично-крестцовой зоны. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень. Длительность воздействия - 10-20 мин.
5. В общественных местах (или в транспорте) воздействие аппаратом осуществляется в зоне соответствия сердца и шейно-воротниковой зоны на кистях рук пациента. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, длительность воздействия - 10-20 мин.
6. Необходимо помнить о принципе минимальности воздействия: одновременно обрабатывать не более 3 зон; при существенном уменьшении или полной ликвидации жалобы следует прекратить аппаратное воздействие.
7. После ликвидации жалоб необходимо проводить мониторинг уровня артериального давления. При повторяющихся жалобах или нестабильном артериальном давлении в течение первых суток можно работать повторно до появления устойчивого результата.
8. При стабилизации состояния можно провести курсовое лечение.
3. Заболевания сосудов
3.1. Распространенный атеросклероз
1. При отсутствии конкретизированных жалоб обрабатываем зону "три дорожки", кисти и стопы. Дозированный режим, поиск зон асимметрии, постоянный режим. Средняя продолжительность сеанса - 40-50 мин. Работаем аппаратом через день, если жалобы не детализировались.
2. Если жалобы детализировались, то работаем в зоне прямой проекции жалобы.
3.2. Варикозное расширение вен нижних конечностей
1. С косметической целью лечение аппаратом не проводим. В этом случае эффективно использование Малавтилина.
2. При наличии жалоб начинаем работать по приведенной ниже схеме.
Первые 4 дня обрабатываем аппаратом:
- пояснично-крестцовую зону и зону "от пупка до лобка". Дозированный режим, поиск зон асимметрии, постоянный режим, до 20 мин. Энергетический уровень - минимальный или комфортный;
Зона "от пупка до лобка"
- зону кистей от кончиков пальцев до лучезапястного сустава;
- зону стоп от кончиков пальцев до голеностопного сустава.
С 5-го дня начинаем работать в области нижних конечностей:
- электроды аппарата на вены устанавливать нельзя, располагаем их только рядом с веной;
- если варикозно измененные вены находятся на одной ноге, то 1/3 времени сеанса работаем в дозированном режиме на коже здоровой ноги и 2/3 времени - на коже больной ноги в постоянном режиме;
- если варикозно измененные вены расположены на обеих ногах, то работаем с каждой ногой по 1/2 от времени сеанса в постоянном режиме;
- если имеется варикозное расширение глубоких вен, то обрабатываем наружно-заднюю поверхность голеней;
- если варикозно расширенная вена видна (поверхностная), то работаем рядом с веной;
- в любом случае на больной конечности переставляем аппарат снизу вверх;
- воздействие осуществляется в постоянном режиме, энергетический уровень комфортный, средняя продолжительность сеанса - 20-25 мин.;
- наличие на больной конечности трофических расстройств (язва и пр.) необходимо рассматривать как главную жалобу. В этом случае сначала обрабатываем до эффекта зону трофических нарушений , а затем приступаем к работе по следующей основной жалобе.
Схема обработки варикозно расширенной вены.
Цифрами указана последовательность перестановки аппарата
3.3. Варикозное расширение вен ануса и прямой кишки
Лечение проводим 1 раз в день в течение 7 дней. Обрабатываем:
- область прямой проекции геморроидальных узлов. Если это невозможно, то аппарат устанавливаем таким образом, чтобы центральный и один из боковых электродов прикасались к слизистой оболочке заднего прохода. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, длительность воздействия - 10-15 мин;
- пояснично-крестцовую зону. Дозированный режим, поиск зон малой асимметрии, постоянный режим;
- универсальные зоны;
- при расширении геморроидальных вен у беременных работаем аппаратом только в прямой проекции.
Во время лечения противопоказан прием любых алкогольных напитков.
Следует учитывать тот факт, что если ранее возникали кровотечения из заднего прохода, связанные с геморроем, то они могут кратковременно возобновиться.
3.4. Облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, вибрационная болезнь, болезнь Рейно
Воздействие аппаратом проводится по следующей схеме.
1. Прямая проекция органа, "предъявляющего жалобу": обрабатываем кожу от локтей до кончиков пальцев рук, от коленей до кончиков пальцев ног. Аппарат переставляется и/или передвигается по всей поверхности кожи легкими массажными движениями. Постоянный режим. Уровень энергетического воздействия зависит от степени расстройств чувствительности: от комфортного до максимального. Требование пациента понизить энергетический уровень на следующих сеансах будет свидетельствовать о положительной динамике. Длительность воздействия составляет 2/3 от общей продолжительности сеанса.
2. Обрабатываем пояснично-крестцовую зону при поражении нижних конечностей, шейно-воротниковую зону - при поражении верхних конечностей. Дозированный режим, поиск зон асимметрии, постоянный режим.
3. Обрабатываем универсальные зоны и зоны общего регуляторного воздействия.
4. Обрабатываем "точку сниженного пульса", определяемую при пальпации артериального пульса в области пораженных конечностей. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, 10-15 мин.
5. В зависимости от степени выраженности нейротрофических расстройств можно проводить от 1 до 3 сеансов в сутки. Курс лечения - 3-4 недели. Перерыв 2-3 недели. Повторный курс. До эффекта.
6. Соблюдаем принципы минимальной достаточности количества зон воздействия и экспозиции работы.
3.5. Нарушение лимфооттока, лимфоотек
1. Начинаем работать аппаратом в области регионарных лимфатических узлов (если отек на руках, то это подмышечные лимфатические узлы, если отек на ногах - то паховые). Постоянный режим, комфортный энергетический уровень, воздействие длится до появления ощущения "мурашек" или чувства тепла, в среднем 10-20 мин.
2. Затем начинаем переставлять аппарат по коже от кончиков пальцев ног до тазобедренного сустава (если отек на ногах) или от кончиков пальцев рук до плечевого сустава (если отек на руках). Порядок воздействия: передняя, задняя, внутренняя, наружная поверхности конечностей. Постоянный режим, комфортный энергетический уровень.
3. Обрабатываем пояснично-крестцовую (если отек на ногах) или шейно-воротниковую (если отек на руках, с учетом уровня артериального давления) зону. Дозированный режим, поиск зон асимметрии, постоянный режим.
4. Воздействуем на универсальные зоны. Особенности:
- если причиной отека послужил острый лимфостаз (рожа, фурункул, карбункул, флегмона, абсцесс), то работаем несколько раз в день в течение 5-10 дней (до результата);
- если отек сопровождает варикозное расширение вен, появился после оперативного вмешательства, при слоновости, то работаем 1 раз в день на протяжении 20-30 дней. Проводим, при необходимости, 3-4 подобных курса в год в течение 2-3 лет (например, при слоновости).
3.6. Неспецифический лимфаденит
Работаем аппаратом в прямой проекции: ставим электроды на область патологического очага и держим. Постоянный режим, уровень энергетического воздействия комфортный или максимальный. Средняя продолжительность разового воздействия - 15-20 мин. Сеанс повторять в течение первых суток при лечении взрослых - через 1,5 часа, при лечении детей - через 30 мин., до существенного уменьшения жалобы или ее исчезновения. Средняя общая длительность лечения составляет 1-5 дней, чем раньше начинаем работать аппаратом, тем скорее достигается положительный эффект.
3.7. Лимфангит
Воспаление лимфатических сосудов иногда сопровождает воспалительные заболевания (панариций, абсцесс, флегмону, лимфаденит и т. д.). Имеет вид розовой линии, которая соединяет очаг основного воспаления с расположенным рядом лимфатическим узлом.
1. Сначала аппаратом обрабатываем зону лимфатического узла, находящегося центральнее основного очага воспаления и лимфангита (регионарный лимфатический узел). Постоянный режим, комфортный или максимальный (если узел тоже воспален) энергетический уровень. Длительность воздействия - до появления ощущения "мурашек" или чувства тепла.
2. Затем работаем аппаратом по линии лимфангита, переставляя электроды по направлению от периферии к центру (снизу вверх). Постоянный режим, комфортный или максимальный энергетический уровень. Длительность процедуры составляет 20-25 мин. Интервал между сеансами: при лечении взрослых - 1,5 часа, при лечении детей - 30 мин. До эффекта.